La ricetta più adatta per oggi sarebbe stata sicuramente un bel piatto di pasta con un ottimo sugo perché è il compleanno del mio Babbo e a lui piace tanto la pasta... Penso che una delle sue ricette preferite sia una bella pastasciutta con il sugo fatto con la pasta di salame e i porcini... Un sughetto molto buono che prepara la mia mamma e che spesso faccio anche io (a proposito, dovrò provvedere al più presto ad aggiungere anche questa ricetta ;-)).
Invece, visto che i fichi sono al punto giusto di maturazione e che il prossimo fine settimana qui a Langhirano inizierà il Festival del Prosciutto di Parma, ecco una ricetta che unisce questi due meravigliosi ingredienti.
Ingredienti:
Per la focaccia:
400 g di farina 00
150 g di semola rimacinata
50 g di fecola di patate
1 cubetto di lievito di birra
250 ml di acqua
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
2 cucchiaini di sale
Per l'emulsione:
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
4 cucchiai di acqua
1 cucchiaino di sale
Per farcire
4 fichi
150 g di Prosciutto di Parma
Far sciogliere il lievito in metà dell'acqua prevista.
Aggiungere le farine e la fecola e impastare per un minuto.
Aggiungere l'olio e il sale e azionare l'impastatrice. Aggiungere poco alla volta la restante acqua fino a raggiungere una consistenza morbida e quasi appiccicosa.
Formare una palla e mettere a lievitare, coperta con un canovaccio, per 1 ora.
Stendere l'impasto con le mani in una teglia ben oleata.
Preparare l'emulsione mescolando insieme acqua olio e sale e spennellare bene tutta la superficie. Lavare bene i fichi e asciugarli. Tagliarli a fette dello spessore di circa 1 centimetro e disporli sulla superficie della focaccia facendoli aderire bene con un po' di pressione. Lasciar lievitare nel forno spento per almeno 1 altra ora.
Preriscaldare il forno a 200° e infornare per 20-25 minuti. Sfornare la focaccia e lasciar raffreddare.
Le fette di Prosciutto le metteremo solo quando la focaccia sarà appena tiepida.
Tanti Auguri di Buon Compleanno Be...
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