domenica 5 aprile 2015

Canestrelli... senza il buco...

I canestrelli sono dei biscotti di pasta frolla a forma di fiore (di solito con un buco al centro ma non nel mio caso ;-)) e cosparsi di uno strato abbondante di zucchero a velo, sono dei biscotti che devono la loro particolare friabilità alla frolla preparata con i tuorli delle uova sode.  I canestrelli sono molto diffusi in tutta italia ma in particolar modo in Liguria e in Piemonte. Si possono servire a fine pasto con un vino liquoroso, amaro, rosolio o limoncello ma sono davvero ottimi anche con una tazza di tè.
 


Ingredienti: (dosi per una cinquantina di biscotti piccoli)

300 g di burro
125 g di zucchero a velo
250 g di farina 00
250 g di fecola di patate
5 tuorli sodi
1 pizzico di sale
1 bustina di vanillina

zucchero a velo per spolverizzare

Per prima cosa facciamo cuocere le uova immergendole in acqua fredda e calcolando che saranno pronte dopo 8 minuti dal bollore dell'acqua.

 
Facciamo sciogliere il burro.

 
Mescolare insieme il burro fuso con lo zucchero a velo.

 
Aggiungere la vanillina (io ne ho messe 2 bustine perché a me piace molto).

 
Sgusciamo le uova e separiamo i tuorli dagli albumi. E' molto importante passare al setaccio, con un normale colino, i tuorli altrimenti si formeranno degli odiosissimi grumi.

 
Aggiungere la farina, la fecola, un pizzico di sale e i tuorli.

 
Lavorare con l'impastatrice per un paio di minuti. Si presenterà un composto piuttosto sbricioloso.

 
Dare all'impasto la forma di una palla, ricoprirlo con pellicola trasparente e lasciarlo riposare in frigo per almeno mezz'ora.

 
Riprendere l'impasto e stenderlo allo spessore di circa 1 centimetro.

 
Con uno stampo per biscotti ritagliare i fiorellini e disporli su una teglia ricoperta da carta forno.


La cottura di questi biscotti è molto importante. Io di solito uso il forno statico a 170° per circa 20 minuti.

 
Questi biscotti sono fragilissimi appena cotti quindi non bisogna assolutamente toccarli finché non saranno raffreddati.


 
Spolverizzare con abbondante zucchero a velo e, se riuscite, aspettate il giorno dopo per mangiarli perché sono MOLTO più buoni.

 
Tanti Auguri di Buona Pasqua!!!

 
Questi sono i biscotti che abbiamo fatto io e il mio bimbo da regalare per Pasqua ai nonni...
 
 

 

Nessun commento:

Posta un commento