giovedì 30 aprile 2015

La mia Rainbow Cake... solo 4 colori ;-)

La Rainbow Cake è un dolce americano composto (solitamente ;-)) da 6 dischi sovrapposti, ognuno con un colore che richiama i colori dell’arcobaleno, la torta viene farcita con una crema bianca per risaltare la bellezza della cromia e poi coperta di pasta di zucchero sempre rigorosamente bianca.
La mia tortina in realtà è in versione ridotta, solo 4 colori...
Cosa dire... questa torta è davvero molto scenografica, quando si taglia la fetta che escono tutti questi colori accesi fa indubbiamente una bellissima figura e lascia a bocca aperta di sicuro tutti i bambini (e anche i grandi).
La preparazione di per sé non è lunghissima in quanto l'impasto è uno unico che viene poi diviso in parti uguali e colorato. Per farcirla ho utilizzato una crema di mascarpone, panna montata e latte condensato e per ricoprirla della semplice pasta di zucchero bianca.  

 
Ingredienti:
 
Per la torta (4 teglie da 23 cm):
 
400 g di farina 00
4 cucchiaini di lievito
1 pizzico di sale 
270 g di burro 
600 g di zucchero 
6 albumi 
430 ml di latte 
2 bustine di vanillina
 
Per farcire:
 
500 g di mascarpone
170 g di latte condensato (1 tubetto)
250g di panna fresca da montare
 
Per coprire:
pasta di zucchero bianca
Lavorare, con le fruste, il burro ammorbidito con lo zucchero.
 

Aggiungere gli albumi, il pizzico di sale, la vanillina e montare.

 
Aggiungere, alternandoli, la farina e il latte fino ad esaurirli.


 
Solo alla fine aggiungere anche il lievito e mescolarlo delicatamente. Si deve ottenere un impasto fluido ed omogeneo.

 
Dividere l'impasto in parti uguali in 4 ciotole. Aggiungere un colorante diverso in ogni ciotola e mescolare. Io ho utilizzato coloranti naturali. Attenzione a non metterne troppo perché tendono a scurire una volta cotti.

 
Nel frattempo imburrare e infarinare 4 teglie e versare i composti ottenuti.






 
Infornare a 180° per 15 minuti. Appena le torte saranno cotte farle raffreddare su della carta forno.
Nel frattempo preparare la farcitura. Montare bene la panna e metterla in una ciotola.

 
Lavorare il mascarpone con il latte condensato.

 
Unire i due composti e mescolarli insieme delicatamente, dall'alto verso il basso, per non smontarli.

 
Quando le torte si saranno ben raffreddate iniziare a coprirle con la crema al mascarpone.

 
Fare tutti gli strati quindi ricoprire anche la torta completa con la crema.

 
Infine foderare con pasta di zucchero piuttosto sottile.


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