sabato 11 aprile 2015

Tagliatelle di Castagne

Le tagliatelle di farina di castagne rappresentano la perfetta ricetta autunnale, quando la farina di castagne si può trovare appena macinata. Io invece la propongo adesso, in primavera, giusto perché non volevo far diventare vecchia la mia farina ;-)
La farina di castagne è senza glutine quindi ha giustamente bisogno di essere mischiata ad altre farine per essere impastata e stesa senza che si "spezzi".
Nonostante le due farine mescolate insieme, il sapore delle castagne si sente tantissimo e regala alla pasta un piacevole retrogusto dolciastro e, per questo motivo, ho deciso di condirla con un bel sugo saporito e corposo fatto con salsiccia e funghi porcini secchi che hanno dato la giusta sapidità al piatto, equilibrando i sapori e rendendo tutto più goloso.
La mia nonna invece cuoceva le tagliatelle di castagne nel latte e rimanevano decisamente più dolci. Una ricetta tipica della montagna, dei suoi posti...
 

Ingredienti:

250 g di farina di castagne
250 g di farina 00
5 uova
1 pizzico di sale


Per il condimento:

1 salsiccia
40 g di porcini secchi
20 g di burro
1/2 scalogno
2-3 foglie di salvia
1/2 bicchiere di vino bianco secco
100 ml di panna liquida
50 g di Parmigiano grattugiato


 
Mescolare insieme le due farine ben setacciate e aggiungere un pizzico di sale.

 
Aggiungere le uova e azionare l'impastatrice.

 
Se l'impasto dovesse risultare troppo duro aggiungere un goccio di acqua tiepida. Impastare fino ad ottenere un panetto liscio che va riposto, avvolto nella pellicola trasparente, in frigo a riposare per 1/2 ora.

 
Tagliare dei pezzetti di impasto, infarinarlo e iniziare a stenderlo con la sfogliatrice.

 
Io ho steso la pasta fino allo spessore 6.

 
Tagliare le tagliatelle e lasciarle asciugare per almeno un'ora su un piano ben infarinato.


 
Preparare il sugo facendo sciogliere il burro e rosolando lo scalogno tritato finemente. Aggiungere i funghi secchi (precedentemente lavati e filtrati), la salsiccia sbriciolata, le foglie di salvia e lasciar cuocere 5-10 di minuti a fuoco medio, sfumando con mezzo bicchiere di vino bianco secco.

 
Aggiungere la panna liquida e mescolare.


 
Cuocere le tagliatelle in abbondante acqua salata portata a bollore per 5-6 minuti.

 
Scolarle e condirle con il sugo.

 
Aggiungere il Parmigiano grattugiato, mescolare e servirle nei piatti belle calde.





 
 

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