lunedì 13 luglio 2015

Treccia di Pane alle Olive

La panificazione mi da davvero tante soddisfazioni, mi piace molto sentire il profumo del pane che riempie la casa e il pane appena sfornato ha un gusto molto diverso da quello che si va a comprare. 




Ingredienti:

400 g di farina 00
200 g di farina Manitoba
1 cubetto di lievito di birra
200 ml di acqua tiepida
1 pizzico di zucchero
1/2 bicchiere di olio extravergine di oliva
2 cucchiaini di sale
50 g di olive nere denocciolate

Far sciogliere il lievito nell'acqua tiepida (insieme ad un pizzico di zucchero. Aggiungere tutti gli altri ingredienti (anche le olive che dovranno prima essere spezzettate) e impastare per almeno 10 minuti.


La lievitazione di questo pane deve essere fatta solo dopo aver dato la forma di treccia. Trasferire l'impasto su un piano bene infarinato.


Tagliare l'impasto in tre parti uguali.


Ricavare delle strisce. Lasciare la striscia centrale un po' più corta delle due laterali.


Cominciare ad intrecciare le tre strisce cercando di chiudere bene la parte iniziale facendo aderire l'impasto.


Ed ecco la treccia completata.


Trasferire sulla placca del forno e far lievitare almeno un paio di ore, ben coperto e in luogo asciutto.


Cuocere in forno a 220° per i primi 15 minuti, abbassare la temperatura a 200° e cuocere per altri 20 minuti.



Ed ecco l'interno che è soffice e profumatissimo.



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