mercoledì 11 novembre 2015

Risotto Zucca & Philadelphia

Per chi non l'avesse notato sono in vena di cucinare con la zucca... Non è un ingrediente che utilizzo spesso ma, quando mi decido a comprarla, mi ricordo che in realtà ha un sapore che mi piace e soprattutto che si presta a molti abbinamenti. Questa volta ho preparato qualcosa che potesse piacere anche al mio piccino, un bel risotto caldo e colorato come le foglie dorate dell'autunno e col profumo che sa di casa e di avvolgente. Una coccola per il palato ma anche per gli occhi.
L'aggiunta di un formaggio come il Philadelphia lo ha impreziosito e reso ancora più cremoso. 
Ha ragione il mio bambino quando dice che dovremmo aprire una risotteria... fare il risotto è quasi un'arte, quando si porta in tavola un risotto ben riuscito è davvero una soddisfazione enorme.
Ci sono dei passaggi che sono fondamentali per la riuscita di un buon risotto: la tostatura del riso che serve per "impermeabilizzare" i chicchi e dare una tenuta straordinaria in fase di cottura, l'aggiunta di brodo un mestolo per volta con il continuo mescolare perché non stiamo solo lessando del riso nell'acqua e, infine, la mantecatura che è necessaria per fare in modo che si formi la parte cremosa e l'effetto lucido e straordinario che deve avere un piatto ben riuscito.



Ingredienti:

320 g di riso Carnaroli
1,2 l di brodo vegetale
1/2 cipolla
1/2 bicchiere di vino bianco secco
300 g di zucca
1 cucchiaino di PolpaDorto Scalogno e Timo
2 cucchiai di Philadelphia
40 g di burro
60 g di Parmigiano grattugiato
sale

Far sciogliere il burro e versare la cipolla tritata finemente. Farla soffriggere a fuoco basso per una decina di minuti


Tagliare la zucca in piccoli cubetti.


Aggiungere la zucca nella pentola, un pizzico di sale e mescolare. Aggiungere anche un cucchiaino di PolpaDorto Scalogno e Timo.


Versare il vino bianco secco e alzare la fiammo per far evaporare.


Lasciar cuocere finché il sugo si sarà ben ristretto.


Aggiungere il riso e far tostare finché i bordi dei chicchi non saranno quasi trasparenti. Mescolare bene.


Aggiungere poco alla volta il brodo vegetale, mescolando molto spesso.


Portare a cottura continuando ad aggiungere brodo. Aggiustare di sale. Spegnere il fuoco e mantecare con 2 cucchiai abbondanti di Philadelphia. 


Mescolare bene e aggiungere anche il Parmigiano grattugiato. Lasciar riposare, con un coperchio, per un paio di minuti.


Servire il risotto nei piatti ancora caldo.


E questa è la mia produzione ad uncinetto per questo inverno... ;-)





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