sabato 7 novembre 2015

Halloween 2015 - Pennoni con Zucca Guanciale e Porcini

Questo primo piatto è quello che ho cucinato per la sera di Halloween. Abbiamo festeggiato in casa insieme ai nonni e, dopo cena, ho portato il mio piccino, travestito da pipistellino, a fare dolcetto o scherzetto nel condominio dove viviamo. Si è divertito tantissimo, a lui piace proprio tanto questa festa e, ormai che è un po' più grandicello, gli piace partecipare anche alla fase dei preparativi e della decorazione della casa. 
Vabé, torniamo alla ricetta... questo sughetto per la pasta è davvero buono, i sapori si mescolano insieme benissimo e il colore è azzeccato per questa festa, arancione zucca ;-)))
C'è da dire che, anche per chi non ama il sapore dolciastro della zucca, questa ricetta va proprio bene perché il dolce è smorzato dal guanciale che è bello saporito.


Ingredienti:

400 g di pennoni napoletani grossi
300 g di zucca
120 g di guanciale
80 g di porcini freschi
1/4 di cipolla
4 cucchiai di olio extravergine di oliva
1/2 bicchiere di vino bianco secco
1 cucchiaio di PolpaDorto Cipolla e Rosmarino
50 g di Parmigiano grattugiato
sale
pepe


Tritare finemente 1/4 di cipolla e mettere a soffriggere nell'olio. Coprire e lasciar appassire finché non sarà diventata trasparente.


Aggiungere il guanciale a pezzettini abbastanza sottili (circa 2 mm di spessore) e far rosolare un paio di minuti.


Tagliare a cubetti la zucca e aggiungerla nella padella.


Mescolare bene, alzare la fiamma e sfumare con il vino bianco. Lasciar evaporare per una decina di minuti mescolando ogni tanto.


Abbassare la fiamma e aggiungere un cucchiaio di PolpaDorto cipolla e rosmarino. Mescolare bene.


A questo punto aggiungere i porcini affettati finemente e tagliati a pezzetti.


Aggiustare di sale e versare un pizzico di pepe. Far cuocere finché il sugo non si sarà ristretto e risulterà cremoso.


Far cuocere i pennoni in abbondante acqua salata, scolare e condire con il sugo, aggiungere il Parmigiano grattugiato e mescolare bene.


Servire nei piatti.


Questi sono i due antipastini che ho servito prima della pasta. delle mummie di wurstel e pasta sfoglia


E dei ragnetti fatti con i salatini e il formaggio cremoso.






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