venerdì 2 ottobre 2015

Risotto ai Porcini Freschi

Il risotto ai funghi porcini freschi è un tipico piatto autunnale dal gustoso e aromatico sapore dovuto alla presenza del Re dei funghi: il PORCINO!!!
Questo risotto secondo me è davvero buonissimo. 
Ormai è davvero arrivato l'autunno, è la stagione dei funghi, e con i primi "freddini" si mangia volentieri un bel piatto fumante e cremoso di risotto. Indubbiamente il risultato è ottimo ma, se si ha voglia di un buon risotto anche in altri periodi dell'anno, si possono benissimo utilizzare anche i porcini secchi.



Ingredienti:

320 g di Riso Carnaroli
300 g di funghi porcini freschi
1 l di brodo di carne circa
1/2 bicchiere di vino bianco secco
1/2 cipolla
1 spicchio d'aglio
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
60 g burro
40 g Parmigiano grattugiato
sale


La prima cosa da fare è pulire bene i funghi raschiandoli alla base per togliere bene tutta la terra e pulirli con della carta assorbente bagnata per poi tamponarli e asciugarli bene. Tagliarli a fettine abbastanza sottili.


Mettere l'olio a scaldare insieme alla cipolla tritata finemente e allo spicchio d'aglio lasciato interno (dovremo poi ricordarci di toglierlo).


Versare i funghi e far rosolare qualche secondo. 


Sfumare con 1/2 bicchiere di vino bianco secco, alzare la fiamma e far cuocere 5 minuti.


Togliere lo spicchio di aglio che avrà già rilasciato il suo aroma. Versare il riso e far tostare mescolando continuamente.


Aggiungere il brodo bollente man mano che si assorbe e portare a cottura il riso mescolando spesso.


Aggiustare di sale se necessario.


Quando il riso sarà cotto spegnere la fiamma, mantecare con il burro e il Parmigiano grattugiato e mescolare bene.



Lasciar riposare per un paio di minuti prima di servire nei piatti.


Oggi è la festa degli Angeli Custodi e si festeggiano i nonni... Il mio piccolo ha fatto un pensierino per i suoi nonni e stamattina si è svegliato tutto agitato perché non vedeva l'ora di portargli i "regalini"...








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