lunedì 12 ottobre 2015

La Pattona

Si continua con le ricette autunnali per eccellenza... questa è la Pattona (che in realtà ha tanti nomi diversi in base alle regioni in cui viene fatta; ad esempio, in Toscana lo chiamano Castagnaccio). 
Si tratta di un dolce povero che si prepara con la farina di castagne e, a seconda delle ricette tipiche e dei gusti, con uvetta, pinoli, noci o anche rosmarino.

Il prossimo fine settimana, in un paese vicino a casa mia, ci sarà la Festa del Marrone... Spero di riuscire ad andarci così da mangiare qualche buona caldarrosta e di portare a casa qualche buona fetta di pattona... ;-)




Ingredienti:

500 g di farina di castagne
2 bicchieri di latte
100 g di uvetta
1/2 bicchiere di marsala e 1/2 bicchiere d'acqua
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
4 cucchiai di zucchero
1 pizzico di sale


Per prima cosa mettere a rinvenire l'uva passa in un bicchiere di metà marsala e metà acqua.


Lasciare in ammollo anche più di un'ora quindi scolare e strizzare.


Versare la farina di castagne, il pizzico di sale e lo zucchero nel boccale dell'impastatrice e mescolare.


Aggiungere l'uvetta ben strizzata.


Aggiungere anche l'olio extravergine di oliva.


Iniziare a versare il latte, poco per volta, fino ad ottenere un composto morbido e omogeneo, fluido ma non troppo liquido.



Versare l'impasto ottenuto in una teglia ben ricoperta di olio. La pattona non dovrà essere alta più di 3-4 centimetri quindi, se necessario, utilizzate più teglie.


Infornare a 160° per 30-40 minuti circa.


La Pattona sarà ben cotta quando in superficie si formeranno delle "crepe".






Nessun commento:

Posta un commento