martedì 3 febbraio 2015

Spaghetti di Riso con Verdure e Gamberi

Gli spaghetti di riso con gamberi e verdure sono un primo piatto che si può mangiare nei numerosi ristoranti cinesi ma, che con un minimo di impegno, si può preparare anche a casa.
La ricetta è abbastanza semplice e la cosa importante è quella di cuocere bene gli spaghetti di riso, ogni marca ha il suo metodo di cottura che va seguito alla lettera.
Altrettanto importante è non far cuocere troppo né i gamberi né le verdure e, se possibile, utilizzare un wok o una padella antiaderente con i bordi alti, adatta a cotture a fuoco vivace.
Questa è la ricetta ideale per chi ama la cucina orientale, con tutti i suoi sapori e profumi, ma non ha voglia di uscire di casa.

 
Ingredienti:
 
400 g di spaghetti di riso (io ho usato la marca Suzi Wan)
200 g di code di gambero già pulite
4 cucchiai abbondanti di olio di semi
1 dado vegetale naturale (senza conservanti e glutammato)
2 uova
1 porro
1 zucchina
1 carota grossa
salsa di soya

 
Mettere il wok sul fuoco con l'olio e il dado vegetale (servirà a dare un po' di sapore senza utilizzare il glutammato che non fa per niente bene e nella cucina cinese è molto utilizzato).
 
 
Tagliare il porro a rondelle sottili, a julienne la carota (precedentemente pelata) e la zucchina.

 
Quando l'olio sarà ben caldo e il dado sciolto versare le verdure e i gamberi già puliti.

 
Lasciar cuocere, mescolando, per 5 minuti a fuoco vivace.


Aggiungere le uova e far cuocere, sempre con il fuoco alto, per altri 5 minuti, rompendo l'uovo e mescolandolo come fareste con un uovo strapazzato.

 
Aggiungere un cucchiaio di salsa di soya. Spegnere il fuoco e lasciare al caldo.

 
Far cuocere gli spaghetti come indicato sulla confezione, nel mio caso dovevano stare 4 minuti in acqua bollente (ma non sul fuoco acceso) e poi dovevano essere scolati e "districati" con una forchetta di legno sotto acqua corrente fredda.


 
Versare gli spaghetti nel wok e riaccendere il fuoco per un paio di minuti.

 
Aggiungere altra salsa di soya e mescolare bene.


Servire nei piatti ancora caldi, accompagnandoli, a piacere, con altra salsa di soya.

 
Questi invece sono alcuni dei piatti che mi piace tanto mangiare quando vado al ristorante giapponese che ha aperto da poco a Parma. I gamberoni in tempura, con salsa di soya e riso bianco.
 
 

Il Temaki Ebitem con gamberone in tempura e salsa teriyaki.

 
E gli involtimi giapponesi di salmone con salsa agrodolce super piccante.

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