mercoledì 5 novembre 2014

Roselline e Girelle di Pane Integrale al Rosmarino

Ecco un'idea carina e profumatissima per servire in tavola un pane un po' diverso dal solito...
Sono delle roselline e delle girelle fatte con la farina integrale e arricchite con del rosmarino tritato che gli da un profumo davvero meraviglioso. La preparazione è semplice e veloce e il risultato è assicurato.

 
Ingredienti:
 
400 g. di farina integrale
200 g. di farina bianca 00
300 ml di acqua
1 cucchiaio di miele
1 cucchiaio di malto in polvere
40 ml di olio extravergine di oliva
2 cucchiai di rosmarino tritato
25 g. di lievito di birra
3 cucchiaini di sale
 
 Sbriciolare il lievito e metterlo nel boccale dell'impastatrice insieme al miele.
 
 
Aggiungere 50 ml di acqua tiepida e 50 g. di farina bianca (presi dal totale degli ingredienti).

 
Mescolare a bassa velocità per amalgamare gli ingredienti.

 
Chiudere l'impastatrice con il suo coperchio e lasciar lievitare per almeno una mezzoretta. Si creerà una biga liquida che è un pre-impasto che facilita la lievitazione e rende più fragrante e aromatico il pane tramite un processo di fermentazione. 

 
A questo punto aggiungere la restante farina, il malto e il sale.

 
Aggiungere anche l'olio e il rosmarino tritato.


Azionare l'impastatrice e iniziare a versare l'acqua a filo. Impastare per circa 10 minuti e comunque finche non si otterrà un panetto di impasto liscio e omogeneo.

 
Trasferire l'impasto in una ciotola capiente, coprire con un canovaccio e mettere a lievitare in un luogo asciutto per un paio di ore.

 
Trascorso il tempo l'impasto sarà raddoppiato.

 
Con metà dell'impasto formare delle palline di circa 40 g. di peso.

 
Con ogni pallina formare dei cordoncini di circa 30 cm di lunghezza e iniziare a dare la forma delle roselline annodandoli e arrotolandoli.


 
Trasferire le roselline in una teglia coperta con un foglio di carta da forno.

 
L'altra metà dell'impasto stenderlo con un mattarello.

 
Mettere un filo d'olio sull'impasto steso e spennellare bene tutta la superficie.


 
Arrotolare l'impasto creando una specie di "salsicciotto".
 
 
Tagliare a fette di circa 3 cm di altezza e sistemare le girelle ottenute sempre sulla carta da forno. Lasciar lievitare per un'altra mezzoretta.

 
Spennellare con un filo di olio e infornare, in forno già caldo a 180°, per circa 20-25 minuti. Mettere nel piano inferiore del forno una pentola con acqua fredda per fare in modo che il pane non secchi troppo.

 
Sfornare e servire le girelle e le roselline quando sono ancora tiepide e profumatissime.

 

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