Sempre la mia amata Romagna... stavolta con un bel piatto di passatelli in brodo fumanti che, quando fuori c'è freddo, si gustano sempre volentieri.
I passatelli sono un formato di pasta fresca fatto con un impasto di pangrattato, Parmigiano grattugiato, uova e noce moscata e si ottengono facendo passare questo composto attraverso l'apposito attrezzo, formato da un disco di metallo leggermente bombato dotato di fori di circa 4-5 millimetri di diametro che possiede un manubrio con due impugnature laterali.
Il ferro per passatelli viene riempito con una palla di impasto e quindi pressato in modo che dai suoi fori fuoriescano i passatelli, che verranno poi tagliati alla lunghezza di 4 centimetri circa.
La tradizione vuole che vengano cotti in un buon brodo di carne ma sono buonissimi serviti anche asciutti con sughi sia di carne che vegetali.
Ingredienti:
200 g. di pane grattugiato
200 g. di Parmigiano grattugiato
4 uova
1 pizzico di noce moscata
Mettere tutti gli ingredienti nel boccale dell'impastatrice e mescolare a bassa velocità.
Trasferire il composto ottenuto (piuttosto sbricioloso) in un recipiente capiente e impastare a mano fino ad ottenere una bella palla.
Coprire con un canovaccio e lasciar riposare per almeno 1 ora. Questo è l'attrezzo per i passatelli che ho acquistato io a Bellaria ma, se non l'avete, va benissimo anche un comune schiacciapatate.
Mettere a bollire 1 litro di buon brodo di carne. Tenere sempre il bollore basso.
Cuocere i passatelli finché non vengono a galla da soli. A quel punto sono cotti.
Servire ancora bollenti nei piatti e, a piacere, aggiungere una manciata di Parmigiano grattugiato.
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