domenica 10 maggio 2015

La Torta di Rose

La torta delle rose è realizzata con una pasta lievitata farcita di burro e zucchero che viene arrotolata assumendo la caratteristica forma di un cesto di boccioli di rose che dà il nome a questo gustoso dolce.
E' un dolce buonissimo e la preparazione è semplice; è però molto importante rispettare i tempi di lievitazione che sono fondamentali per la buona riuscita di questo dolce.
Io avevo già fatto altri tentativi prima di questo e avevo provato altre ricette. Mi sono affidata alla ricetta della Paneageli e finalmente sono riuscita a fare una torta davvero buona!!!
 
E questo dolce è per la mia mamma. Buona festa della Mamma!!!
 

Ingredienti:

Per l'impasto:
500 g di farina 00
1 bustina di lievito di birra essiccato
100 g di zucchero
1 cucchiaino di sale
2 uova
80 g di burro sciolto
125-150 g di latte tiepido
1 bustina di vanillina

Per farcire:
100 g di burro
100 g di zucchero

Setacciare la farina nella ciotola della planetaria, aggiungere il lievito di birra essiccato e mescolare.

 
Aggiungere anche il burro fuso (che deve essere appena tiepido e non caldo!!!) e mescolare.
 
 
Aggiungere anche le uova, lo zucchero, il sale, la vanillina e il latte a filo e impastare. Il latte deve essere aggiunto poco alla volta fino a che non si otterrà un impasto liscio e non appiccicoso. 

 
Coprire l'impasto con un canovaccio e porlo a lievitare in luogo  tiepido fino a quando non avrà raddoppiato il suo volume. Ci vorrà circa 1 ora e 1/2 di tempo.

 
Nel frattempo prepariamo la farcitura mescolando, con le fruste e ad alta velocità, il burro a temperatura ambiente e lo zucchero.

 
Con un mattarello stendere l'impasto ben lievitato in una sfoglia rettangolare.


Spalmare la crema al burro su tutta la superficie dell'impasto.

 
Arrotolare la sfoglia su se stessa e tagliare a fette della stessa altezza ricavandone 12 pezzi.

 
Sistemare i rotoli in una teglia precedentemente imburrata e porre a lievitare una seconda volta, sempre in luogo tiepido, per altri 30 minuti. Cospargere la superficie con un'altra manciata di zucchero e infornare, a 200°, per 25-30 minuti

 
Ed ecco la torta appena sfornata, profumata e croccante.


 
E l'interno sofficissimo...

 
 

 

Nessun commento:

Posta un commento