giovedì 7 maggio 2015

Gli Sgabei

Ecco come preparare gli sgabei, ricetta tipica della liguria e dell'alta toscana.
Per sgabei si intendono dei pezzi di pasta di pane lievitata fritti poi in abbondante olio e gustati ben caldi e croccanti. Gli sgabei, come spesso accade ai piatti della tradizione, hanno origini povere e antiche. Venivano originariamente realizzati dopo aver preparato il pane, con gli avanzi di pasta. Sono ottimi accompagnati con salumi e formaggi vari, anche se si possono gustare in versione dolce riempiti di Nutella. Ciò che è certo è che la preparazione degli sgabei è veramente molto semplice, si realizzano con ingredienti molto comuni e non necessitano di particolari abilità in cucina.
  

Ingredienti:

500 gr di farina 00
1 cubetto di lievito di birra fresco
1 pizzico di zucchero
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
250 g di acqua
2 cucchiaini di sale

 olio extravergine di oliva per friggere


Sciogliere il lievito di birra in metà dell'acqua prevista e aggiungere un pizzico di zucchero.

 
Aggiungere la farina e l'olio. Per ultimo aggiungere il sale.

 
Impastare a bassa velocità per almeno 5 minuti.

 
Mettere l'impasto in un contenitore e coprire con un canovaccio. lasciar lievitare per un paio di ore.

 
Stendere l'impasto e ritagliare con una rotella.


 
Scaldare abbondante olio extravergine di oliva.
Friggerli, da entrambi i lati, per un paio di minuti, finché non risulteranno dorati e croccanti.
 

  

 
Asciugare l'olio in eccesso trasferendoli su carta assorbente e servirli nei piatti ancora bollenti.
 
 
 
 


 

Nessun commento:

Posta un commento